人気ブログランキング | 話題のタグを見る

gohan-biyori* gohanbyr.exblog.jp


東京都練馬区の小さな料理教室 おうちごはんを楽しむ会 gohan-biyori*
家庭料理を中心とした少人数レッスンの自宅教室です

【本日のパンレッスンはブレッチェン(ハイジの白パン)】


クレヨンしんちゃんのおしりにしか見えないくらい
かわいく焼けました^^
【本日のパンレッスンはブレッチェン(ハイジの白パン)】_f0279601_14540313.jpg
かわいい~




ブレッチェンはパンがシンプルなので
私が作るパスタ付レッスンでございます。
(ハムパンレッスンはパスタはつきません)

本日はアラビアータです。
(アンチョビとチーズでコクをプラス)
【本日のパンレッスンはブレッチェン(ハイジの白パン)】_f0279601_14540717.jpg
(煮卵、最近レシピ分量を変えながら試作中。
マイブームだからって、パスタとまったく趣向が違うのに
食べさせてしまう人・・・^^)




パン作りに慣れてるIさん、
初心者さんのMさん、
お二人ともきれいに焼きあがりました!


お持ち帰りパン。
パン屋さんでそのまま売れそうです^^
【本日のパンレッスンはブレッチェン(ハイジの白パン)】_f0279601_14541295.jpg
同じハイジ系(系統なのかわからないけど)でも、
仕込み水を牛乳にしたり、バター入れたり、
いろいろなレシピがあります。

gohan-biyori*のハイジは
リーンなパンでもふんわり、もっちりのコツがあります。

ぜひおうちでも焼いてみてくださいね。


今回は2名さままでのレッスン。
パンって奥が深いので、
初心者さんならこうしたほうが作りやすいかな?
慣れてきたかたは、このほうが効率的で生地を傷めないかな?
などなど、そのかたにあった伝え方ができます。
のんびりと、じっくりと、パン作りの基本をお伝えできたように思いますが、
家で作ってみてわからないことあれば聞いてくださいね。




今日はIさんに、クスパのプロフィールをちゃんと書くように、
せっかく資格をとったんだから、とご指摘いただきました。
いつもいろいろアドバイスありがとうございます(笑)
面倒くさがりでこういうことに疎く、なんか抜けてて宣伝もヘタなので、
ご指導に何度も助けられております^^
ほんとに感謝、感謝♪(ちゃんと書き換えました!・笑)
アナログなので、技術者も募集中デス(笑)




ご参加のIさん、Mさん、どうもありがとうございました012.gif



明日はハムパンレッスン。
明日のみなさまも、お待ちしております!



【本日のパンレッスンはブレッチェン(ハイジの白パン)】_f0279601_11193448.jpg056.gif10月のおうちごはんを楽しむ会、詳しくはこちらをご覧ください♪






ESSEプラチナレポーターとして参加中です♪






by gohan-biyorim | 2016-09-27 15:26 | レッスンの様子