毎月、たくさん試作をして、ご紹介してきたレシピ。
レッスンのレシピファイルも、7冊目・・・になりました!
不器用な自分がひとつひとつ積み重ねてきた7冊のレシピは
私にとっては大切な宝物。
なつかしくページをめくりました。
いますぐ同じことやれ、といわれても絶対できない!
そのときの自分だったからできたことばかりです。
よくまあこんなこと考えたな~と我ながら思うレシピもあるし、
いまだったらこういうふうにアレンジしたいな、と思うこともあったり。
でも、そのときの自分の最大限を出そうと頑張っていたのがわかり、
なんだかいとおしくなりました(笑)
参加者さんのお名前を忘れないように、毎月手書きで記載しているのですが、
もう何年も前のレッスンの参加者さんのところに、
いまも通ってくださっている方の名前ばかりで・・・
涙出ます。。。
そう、参加してくれる方がいたからこそ、続けることができました。
よし!教室を始めよう!やろう!とスタートすることよりも、
同じように「続けていく」ということが、いかにエネルギーがいることなのか、
これは4年近くたったいまも、感じます。
参加してくださる方が、よく、こう言ってくれます。
「ここに来ると、実家に帰って、お腹いっぱい食べさせてもらった気持ちになります!」
みんなが安心して集える場所、食をとおして心が通じ合える場所
おいしくて、楽しくて、帰りたくなる場所。
それをずっと感じてもらえるような教室にしたいなぁ!と夢見ています^^
派手さはなくても、手作りの楽しさ、おいしさをこれからも伝えられる人でいたいな。
でね、過去のレシピを見たら、これやりたい!と思ったのがありまして。
肉味噌カルボナーラ
なつかしいです!
3月はお子さんが春休みの方も多いので、通常の料理レッスンはお休みさせていただくので、
(kidsは開催予定です)
そのかわり3月下旬、こちらのメニューで、リクエスト的レッスンやります!
リクエストレッスンなので、開催は2~3日間くらいになります。
(ちょっぴりメニュー入れ替えるかもしれません♪)
つづく・・・(後日詳細アップします)
by gohan-biyorim
| 2017-02-24 21:22
| おしらせ