お料理の試作も順調!
とか言ってますが、先週のものからがらりと変えました^^
娘が小さいとき、食時の支度が大変でした。
一人で遊ぶ子じゃなかったし、すぐにママを呼ぶ。
宅急便のお兄さんがきても号泣するほどの人見知りだったので、
支援センターに行っても、ほかのお母さんと話ができない。
とにかく時間がない・・・
そして、赤ちゃんのときから睡眠時間が短すぎ。
お昼寝も30分とかだし、それでいて朝も4時、5時起きでした。
おかげさまで、いまも彼女は体力があります(笑)。
それなのに私ときたら、娘の肌着もきちんとアイロンかけないと嫌だったので、
娘の昼寝時間30分の間にアイロンを急いでかけてました。
いまなんて、給食ナフキンのアイロンも忘れてるくらいなのにねぇ。どうしたの私?
そして娘はアレルギーがあったので、食事に気をつけていました。
いまはさまざま便利な物が増えたな~と思うのですが、
子育て一年生の当時は本当に手探りで、マクロビの本を読んだり、幕内秀夫さんの本を参考に
何がいいのか、何が必要なのか・・・迷いながら
ごはんやおやつを作ったりしていました。
だから、「こういうこと教えてほしかったな」というようなことを
レッスンでお伝えしたいと思っています。
ママ友のめぐちゃんが、娘が小さいとき
「子どもは、子育ては、食事さえきちんとしてれば問題ないんだよね」
と言ってたのを、ふと思い出します。
何気ない一言だけど、奥がふか~い言葉なのです。
(めぐちゃんは、同じく食生活アドバイザーの資格を持っていた、食生活意識高い系のお友達です・笑)
基本はこの昆布だしを使います。
ここから展開します。
いいメニューになったと思いますので、
あとは当日楽しみにしててくださいね♪
ご参加のみなさま、お待ちしております^^
レッスンがない日はほぼ買い物と試作の繰り返しなので、
実はレッスンの日より忙しいです。
で、失敗も多々あります。日々勉強。
今月の、カリカリチーズインボールは、もとはコレでした↓
なんかいまいちだったのでボツ。
今回のお子さま連れレッスンではコレを作ろうと思ったけれど
応用があまりきかなそうだし、普通っぽいのでボツ↓
(でも、実は普通のつくねではないのです。いつか登場するかも!?)
これも美味しいけど、シンプルでヘルシーすぎたのでボツ↓
かぼちゃの当たりハズレが、里芋レベルを超えたのでやめました。
といった感じで。
自分で好きに作るのと、レッスンでみなさんに作ってもらうこと、
おうちでも美味しく作ってもらうことは別なので、
結構悩みつつ、レシピを完成させています。
食べ物は好みがあるので、なかなか難しいこともありますが、
結局のところ、おいしくて、また作りたい!って思えるのがいちばんかな~と思ってます♪
春休みリクエストレッスン「肉味噌カルボナーラ」3月22日(水)1席キャンセル出ました
ありがとうございます。ただいま満席です。
by gohan-biyorim
| 2017-03-07 15:39
| レッスンメニューのご紹介